693e5fb39f659e0ed3df1b8f4d3018c2_bUKQDBd26  февраля  2016 года состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором были рассмотрены вопросы:

1.  «Об итогах работы Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области в 2015 году».

2. «О взаимодействии органов государственной власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления в вопросе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а так же в части реализации положений распоряжения Правительства Орловской области от16 августа 2013 года №309 «Об утверждении типового положения о социальном патруле в Орловской области и типового положения об организации работы наставников в Орловской области».

3.  «О соблюдении прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, условиях их жизни и воспитания в интернатных учреждениях Орловской области».

В заседании приняли участие представители заинтересованных служб, ведомств, общественных формирований, ответственных за данное направление деятельности.

Уполномоченный по правам ребенка  Поляков В. В.  довел до участников заседания информацию об итогах его работы в 2015 году, отметил, что в минувшем году он работал в постоянном контакте с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными, ветеранскими    и религиозными организациями, детскими и молодежными формированиями.

Уполномоченный поблагодарил членов Общественного экспертного совета за неоценимую помощь в работе по соблюдению и восстановлению нарушенных прав детей в регионе.

По второму вопросу «О взаимодействии органов государственной власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления в вопросе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а так же в части реализации положений распоряжения Правительства Орловской области от16 августа 2013 года №309 «Об утверждении типового положения о социальном патруле в Орловской области и типового положения об организации работы наставников в Орловской области»  выступил  ст. инспектор по ОП отдела организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Орловской области Садочков М. Е., который рассказал о взаимодействии  всех органов и учреждений системы профилактики в работе по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактике семейного неблагополучия.

Докладчик сообщил, что по состоянию на 01.01.2016 на профилактическом учете в территориальных ОВД области состоит 551 несовершеннолетний правонарушитель, 643 неблагополучных родителя, (в т.г. было поставлено на учет 473 подростка и 280 родителей, не исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию детей.

В соответствии с распоряжением Правительства области от 16.08.2013 № 309-р в муниципальных образованиях области были созданы социальные патрули, основной задачей которых является раннее выявление семейного неблагополучия, принятие своевременных мер превентивного характера, оказание адресной социальной помощи нуждающимся семьям.

За 12 месяцев 2015 года социальными патрулями было осуществлено более 900 выездов, проверено 2800 семей, изъято 109 детей, находящихся в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, выявлено более 400 административных правонарушений.

Так же, согласно распоряжению, был введен институт наставничества за несовершеннолетними, состоящими на учетах в органах профилактики. За данными подростками с целью оказания положительного воздействия на их поведение закрепляются сотрудники полиции, представители образовательных учреждений, члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В настоящее время наставники, в том числе 94 сотрудника полиции, закреплены за 318 подростками.

В органы внутренних дел было доставлено 503 несовершеннолетних, в том числе 92 нуждающихся в помощи со стороны государства, которые помещены в учреждения системы профилактики. В органы исполнительной власти и местного самоуправления, учреждения системы профилактики было направлено более 1000 информаций по вопросам совершенствования деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних, устранения причин и условий, способствующих их совершению, а также касающихся трудоустройства, обучения и социальной поддержки несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Более 70% несовершеннолетних, принявших участие в совершении преступлений, проживают в семьях, где отсутствует должный контроль со стороны родителей за  их  поведением и образом жизни. За невыполнение обязанностей по воспитанию детей 2589 (+7,5%) родителей привлечены к административной ответственности, в том числе по ст. 5.35 КоАП РФ – 2448, по ст. 20.22 – 141, в суды направлено 65 материалов для решения вопроса о лишении или ограничении родительских прав, в отношении 5 родителей возбуждены уголовные дела по ст. 156 УК РФ.

В отчетном периоде 2015 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло на 17,5 % (с 280 до 329), удельный вес составил 5,7 % (АППГ – 5,0%). По результатам 1 квартала т.г. рост составлял 146,7%, по 6 месяцам – 107,6%, по 9 месяцам – 53,0%.  Количество  несовершеннолетних принявших участие в совершении преступлений, увеличилось (+14,5%, с 227 до 260).

По итогам 12 месяцев истекшего периода количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, увеличилось на 6,1% (с 574 до 609), количество тяжких преступлений сократилось на 6,6% (с 15 до 14), потерпевшими признано 716 (+14,3%) несовершеннолетних. Структура преступлений данной категории существенных изменений не претерпела, более 45% составляют преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области  отметил, что, только консолидировав усилия всех органов и учреждений системы профилактики, мы сможем обеспечить правопорядок, безопасность граждан нашей области, и самое главное сохранить жизнь и здоровье подрастающего поколения.

По третьему вопросу «О соблюдении прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, условиях их жизни и воспитания в интернатных учреждениях Орловской области» слушали начальника отдела специального образования Управления общего образования Департамента образования Орловской области Шедий С. А., которая сказала, что в последние годы наметилась тенденция к сокращению количества воспитанников учреждений для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это связано с активным развитием в области семейных форм устройства детей.

Шедий С. А. довела до присутствующих  информацию о сокращении в 2014- 2015 годах  3 детских домов. Определен основной вид деятельности организаций для детей- сирот, относящихся до 1 января 2016 года к образовательным учрежд ениям, и определен тип организаций для детей- сирот. Во всех организациях созданы необходимые условия для содержания, воспитания и образования детей, соответствующие их состоянию здоровья и потребностям.

По итогам заседания совета  определены меры, направленные на координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики и общественных объединений в вопросах  предупреждения  подростковой преступности, профилактике наркомании и токсикомании в подростковой  среде.

Выработаны рекомендации, среди которых  — проведение совместных рейдов по профилактике правонарушений несовершеннолетних в общественных местах в ночное время суток; проведение круглых столов с участием представителей органов и учреждений системы профилактики и общественных формирований, проведение бесед с подростками и их родителями.

По третьему вопросу члены Общественного совета рекомендовали  аппарату Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области:

— на постоянной основе осуществлять мониторинг ситуации по соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, своевременно реагировать на выявленные нарушения;

— осуществлять постоянный контроль за соблюдением жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, владеть актуальной информацией о количестве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся во внеочередном обеспечении жилой площадью. При выявлении нарушений закона принимать соответствующие меры  реагирования;

— при проведении выездных приемов Уполномоченного по правам ребенка в муниципальных образованиях Орловской области посещать образовательные учреждения интернатного типа, информировать воспитанников данных учреждений.

В заседании принял участие руководитель Орловского регионального
отделения Общероссийской Общественной организации поддержки инициатив Президента в области здоровьесбережения нации «ОБЩЕЕ ДЕЛО» Паскару В.М

Написать ответ