Александр Хакимов – писатель, философ, психолог, общественный деятель

– Поскольку алкоголь разрушает интеллект человека, то в итоге он может убить всю нацию. Вспомним, почем Спарта была сильным государством? Потому что древние спартанцы никогда не пили спиртное. Их с детства воспитывали трезвенниками. Они приводили своих детей к пленному врагу, поили его вином и показывали детям: видите, во что человек превращается? Поэтому в спартанских семьях никто и никогда не притрагивался к спиртному.

…Я знаю много людей, которые утверждают: «Я не алкоголик, я пью умеренно». Так прямо и хвастаются,  что пьют «умеренно». Но как говорит наш известный ученый и общественный деятель Владимир Георгиевич Жданов, как раз именно умеренное питие и служит основой распространения алкоголизма. Ведь большинство людей не справляются с умеренным питием. Вся Россия, так или иначе, спилась. Все стали в той или иной степени алкоголиками – умеренными или неумеренными, находясь просто на разных стадиях алкоголизма. И когда организм человека поражен интоксикацией, то он становится очень эгоистичным. Чем глубже стадия алкоголизма, тем больше развивается эгоизм. Поэтому там, где пьянство, там драки. Пьяницы не могут жить в мире, они ссорятся и дерутся, потому что не могут контролировать свои чувства. Если у них есть бутылка, то они радостные. Бутылки нет – они печальные. Они находятся в полной зависимости от «зеленого змия».

Представьте большой праздник, скажем, Новый год. Вы приходите в гости, садитесь за стол, а на нем нет ни одной бутылки. Больше чем уверен, что вы, да и другие гости, будут глубоко расстроены, разочарованы. Ведь для многих праздник в основном заключается в количестве выпитого спиртного. Женщины и мужчины пьют, общаются, потом они обычно конфликтуют, засыпают. А проснувшись, начинают опохмеляться и в итоге вообще могут уйти в загул. Это принцип запоя. Жизнь алкоголиков нельзя назвать цивилизованной.

К счастью, в последнее время я наблюдаю изменение отношения к выпивке: постепенно многие россияне осознают, что алкоголь вообще не нужно принимать, ни в каких «умеренных» дозах. Что употребление спиртного – это просто дурная традиция, дурная привычка, навязанная средствами массовой пропаганды, из которой извлекают выгоду корпорации, производящие алкогольную продукцию.

Написать ответ