24 ноября в библиотеке им. Герцен, ул. Чапаева, 5 состоялась лекция «Общего Дела» для студентов экономико-технологического колледжа. Присутствовало 20 человек. 
600

Изначально планировалась лекция на тему о вреде наркотиков. Однако аудитория состояла только из девушек 18-20 лет. И разговор естественным образом начался с роли женщины в современном обществе. Далее уже само собой обсуждалась информация из фильма «Тайна природы женщины. Возрождение России». Безусловно, центральной темой все также осталась тема негативного влияния табака и алкоголя на репродукцию, внешний вид и статус женщины. 

601

В первую очередь был затронут вопрос женского образа, который формируется в нашем сознании через СМИ. Слушательницы с легкостью сами назвали эти, так называемые, «параметры»: 
1) Легкодоступная, рано вступает в половые отношения и часто меняет сексуальных партнеров; 
2) Безосновательно пользуется пластической хирургией, имеет «шаблонированные» тело и лицо.
3) Не стремится создать семью, а если создает, то для удовлетворения собственных меркантильных интересов (не для рождения детей); 
4) Воспринимает свободу, как отсутствие ограничений; 
5) Употребляет наркотики, в том числе курит сигареты и пьет алкоголь. 

Далее обсуждение коснулось того, как сформировать такой образ женщины, чтобы не разочароваться в отношениях, а встретить в будущем заботливого и любящего мужа и создать с ним крепкую семью. Ответ очень простой. Для этого нужно уже сейчас разумно подходить к каждому шагу в своей жизни: 
1) Вести здоровый образ жизни, развиваться, 
2) Заниматься саморазвитием и творчеством;
3) Улучшать свой характер;
4) Уважать свою природу и индивидуальность (каждая женщина прекрасна);
5) Мечтать и здоровой и дружной семье.
При соблюдении всех этих простых правил вторая половинка непременно встретится, будет вас уважать и делиться всем самым лучшим.

Как оказалось, такая подача материала для девушек гораздо интереснее, чем просто статистика по смертности от табака и спиртосодержащих веществ. Студентки легко включались в диалог, задавали уточняющие вопросы, не спорили (как это бывает на лекциях, посвященных исключительно алкоголю и курению). Порадовал тот факт, что девушки сами рассказали, как в древние времена пьющих женщин клеймили и уже никогда не брали замуж.

Благодарим за организацию лекции Галину Сергеевна, заведующую библиотеки им им. Герцена.

С уважением, общественная организация «Общее дело» по Свердловской области и г. Екатеринбургу, лектор Елена Харисова.

Написать ответ