Интервью с Артемом Ворониным – протвинским активистом ОО «Общее дело»

Главная / Новости / Интервью с Артемом Ворониным – протвинским активистом ОО «Общее дело»

PB263728Здравствуйте, друзья!

Предлагаем Вашему вниманию интервью нашего протвинского активиста Артема Воронина порталу «Протвино сегодня» — ссылка на публикацию 

Профилактика здорового образа жизни ведется многими государственными организациями – здравоохранительными, образовательными, правоохранительными и другими. Но есть также люди и общественные организации, которые делают это по личной инициативе, потому что считают, что так правильно. Одним из таких примеров является организация «Общее дело», представитель которой есть и в нашем городе.

Артем Воронин – лидер довольно известной в молодежных кругах протвинской рок-группы, и уже несколько лет он, помимо музыки, на общественных началах занимается пропагандой здорового образа жизни. В настоящее время Артем является официальным представителем общественной организации «Общее дело». Чем именно занимается данная организация и для чего это все нужно, выяснил наш корреспондент.

– Артем, расскажи, что это за организация, и чем именно вы занимаетесь?

 «Общее дело»  это общественная организация поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации. Она была создана в 2011 году инициативной группой людей из разных городов России, которых объединили желание и необходимость донести до россиян всю тяжесть сложившейся в стране из-за употребления алкоголя, табака и других наркотиков ситуации. Эта идея оказалась близка многим людям, и уже к концу 2012 организация была представлена в 47 регионах России. В качестве названия организации было выбрано «Общее дело», так как до ее создания многие волонтеры уже вели профилактическую работу, в которой использовали видеоматериалы телепроекта под таким же названием, которые выходили на Первом канале с февраля по июнь 2009 года. Но главным был смысл, который содержится в словах: возрождение и укрепление России – это наше Общее дело!

Многие идеи организации замотивированы трезвенническими движениями в России, в основе которых, например, лежат труды академика Федора Григорьевича Углова и известного многим профессора Жданова («Союз борьбы за народную трезвость»).

Цели работы организации «Общее дело» – укрепление морально-нравственных ценностей и пропаганда здорового образа жизни в российском обществе.

Пару лет назад с городским Советом депутатов мы согласовали деятельность проекта в Протвино, и все это время мы вели ее в свободное от работы время. В основном это чтение лекций для школьников. И эта работа дала свои результаты. Часть детей, которым уже больше 18 лет, до сих пор не пьют, не курят. То есть результат от нашей деятельности был, но не масштабный. Поэтому в этом году мы вышли на работу сразу в нескольких областях. В настоящее время я являюсь представителем организации «Общее дело» в Московской, Калужской и Тульской областях. Сейчас у нас достигнуты договоренности с администрацией Жукова и Жуковского района. За два месяца этого года – сентябрь и октябрь – нами было проведено более 40 встреч-бесед в школах и других организациях.

– Расскажи о работе со школьниками.

 В Протвино мы работаем со всеми школами, а также в колледже. В год с одним классом обычно проводится от одного до четырех занятий. То есть мы работаем с одним классом несколько лет, поддерживаем одну и ту же тему общения в период взросления детей, потому что развитие подростков идет очень бурно. В короткий период они из детей превращаются во взрослых, и именно в это время формируются их базовые ценности, привычки и отношение к простым вещам.

Мы работаем с детьми от 12 лет, то есть начиная с седьмого класса. Показываем им фильмы, проводим беседы, суть которых – раскрыть перспективы и социальные последствия употребления алкоголя и табака. Ведь от алкоголя гибнут далеко не только алкоголики. Из 700 тысяч погибших в год от алкоголя действительных алкоголиков из них один из десяти. Остальные девять человек  это жертвы «пьяных» ДТП, убитые людьми в алкогольном опьянении, жертвы бытового насилия, пожаров, возникших по вине пьяных, и смерти от болезней, вызванных употреблением алкоголя.

Конечно, с разным возрастом работа проводится различная. Например, приходя в седьмой класс, я вижу ребят, которые по сути еще дети, проблемы алкоголя и табакокурения их пока не коснулись. Работая с разными параллелями, я вижу – тут эта проблема только начинается. А вот общаясь с 10 и 11 классами, отмечаю, что разговор с ними – тот же, что и со взрослыми людьми. Они уже нахватались всех алкогольных и табачных мифов и имеют уже свою укоренившуюся точку зрения, часто вступают в полемику, иногда защищают алкоголь и табак.

– Ты упоминал о фильмах, которые вы показываете школьникам. Про что они?

 Да, мы показываем несколько фильмов, созданных нашей организацией. Это видеопрезентации минут на 30, которые подготовлены специально для показа в школах. В них раскрывается основная тема – вовлечение молодежи в потребление алкоголя и табака. Та работа, которую мы проводим за трезвость, стоит чуть раньше работы против наркомании. Ведь если человек не пьет и не курит, никакие наркотики ему не страшны. Причем вопрос заключается в том, чтобы не просто показать детям, что хорошо, а что плохо, а дать им методологию. Чтобы они сами могли отличить, что для них полезно, а что нет. И такой методологией, помимо прочего, являются честные и откровенные разговоры на эти темы. Кроме того, вопросы, которые рассматриваются в наших фильмах, подносятся детям очень патриотично, потому что если человек бережет свое здоровье, то он делает вклад и в будущее своей страны.

– Основными темами ваших бесед, я так понимаю, являются употребление алкоголя и табакокурение. А что с темой наркомании? Затрагивается она в лекциях?

– Тема наркомании затрагивается, но не на первых лекциях. В первую очередь мы объясняем факт, что алкоголь сам по себе является наркотиком. Показываем очевидные вещи, которые люди попросту перестали замечать. К примеру, в обществе сложилась определенная модель восприятия, которая выделяет алкоголь в отдельную от наркотиков категорию: есть наркоманы, есть алкоголики. Для всего есть отдельное название. Но врач-нарколог для всех один. По сути же наркомания – это лишь тип зависимости, а то, какое разрушительное воздействие на психику или организм оказывает то или иное вещество – это уже нюансы.

Мы живем в такое время, когда есть нелегальные наркотики, а есть легальные. В то время, как алкогольные и слабоалкогольные изделия представляют реальную опасность для общества. Алкоголь по всем параметрам является веществом наркотического типа. Более того, ГОСТ СССР от 1972 года гласил, что этиловый спирт (содержащийся во всей алкогольной продукции) – это бесцветное вещество с характерным запахом, вызывающее сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Относится к сильнодействующим наркотикам. Этиловый спирт в ГОСТе находился в разделе ЯДЫ, и только в 9193-х годах перекочевал в пищевые продукты. То же самое и с табаком. Мы объясняем, почему и то и другое является наркотическим веществом, приводим данные государственных стандартов, мнения врачей.

– Ты упоминал о теме патриотизма в беседах с детьми. Что имеется в виду?

 На базе проблем с алкоголем и табаком мы рассматриваем вопросы патриотизма и любви к Родине. Любить Родину – это в первую очередь уважать своих родителей. И если ты отравляешь свой организм, употребляешь наркотики и портишь свою генетику, то ты не уважаешь своих родителей. Они – твоя первая Родина, и если ты не можешь уважать даже свою ближайшую родину, то о любви ко всей России разговаривать даже не приходится.

Мы всегда делаем акцент на том, что здоровый образ жизни – это патриотично. Ведь с патриотизмом люди не рождаются. Эту любовь, как зернышко, нужно в себе сажать, поливать и удобрять, растить. И в системе взаимодействия с детьми у нас есть только один шанс донести эту информацию. Потому что если мы придем и некачественно проведем лекцию, нам не поверят. Они не верят взрослым, которые говорят о том, что не нужно пить и курить, но сами делают это. Наши дети не верят, потому что они слышат одно, а видят другое. Например, когда родители употребляют алкоголь только по праздникам, по сути, они выделяют его в особый статус. И, подрастая, ребенок, который хочет праздника и хочет быть похожим на взрослых, автоматически видит связь между праздником и алкоголем. Ну, а в дальнейшем может наступить праздник «на каждый день». Вообще, в обществе есть еще один штамп – ассоциация трезвости с воздержанием. Но определение трезвости следующее: трезвость – это естественное творческое состояние человека, данное самой природой. И мы выступаем именно за такую, естественную для человека трезвость.

Фото из архива А. Воронина

Автор: Дмитриева Е.И.

Оставьте ответ