Общее дело в Уральском Федеральном Университете им Б.Н. Ельцина Елена Харисова18 апреля в Уральском Федеральном Университете им Б.Н. Ельцина города Екатеринбурга Елена Харисова провела лекцию «Общее дело» для студентов 2 курса факультета «Управления персоналом». Тема — пагубное влияния алкоголя на здоровье человека. Сергей Новиков доносил информацию до студентов первого курса строительного факультета.

Разговор для студенток  факультета «Управления персоналом» начался с того, что с одной стороны молодежь активно развивает в университете критическое мышление и всю информацию старается осмысливать. Но с другой стороны, молодые девушки и парни часто попадают под влияние негативных программ, таких как «выпивать — это здорово и весело», «выпивку в любой момент можно бросить», «я никогда не буду алкоголиком, всегда буду оставаться культурнопьющим», «алкоголь меня расслабляет» и др.

Между тем, при правильном использовании критического мышления и осознания печальной статистики (смертность в нашей стране с 1991 г. по 2010 г. составила 11,7 млн человек с учетом рождаемости), можно прийти к выводу, что алкоголь наносит серьезный урон нашей нации и каждому человеку в отдельности. Сознание людей затуманено неверной информацией. Медиками этанол уже давно классифицируется как наркотик, мутаген, вызывающий серьезные повреждения в геноме человека.

Далее было рассмотрено 6 ступеней зависимости (лестница Шичко). Оказалось, что некоторые девушки пробовали алкоголь. Увы, но в современном обществе большинство людей быстро оказываются на 3 ступени употребления «от раза к разу, по праздникам и особым случаям». Это и есть стадия так называемого «культурного пития», которая в любой момент может закончиться трагически (авария, жертва пьяной драки, употребление суррогата, бесплодие и пр.) или незаметно для пьющего человека перейти в более глубокую зависимость. Из 4 и 5 стадий, как известно, выбраться человеку очень тяжело, требуется психологическая помощь и медикаментозное лечение. Кроме того, на этих стадиях в печени человека перестает вырабатываться естественный этанол, что приводит практически к необратимой зависимости и необходимости регулярно получать дозу спиртного.

В основу занятия легла информация из фильма » Секреты манипуляции. Алкоголь». Так как на лекции присутствовали только девушки, особое внимание было уделено информации о пагубном влиянии алкоголя на репродуктивную систему: невозможности женским половым клеткам обновиться после смертоносного алкогольного удара. И как следствие — рождение потомства с физическими и психическими недостатками, бесплодие.

Девушки очень внимательно слушали и включались в беседу. После лекции задавали вопросы. Некоторые спрашивали, как можно помочь пьющему человеку. Ответ: человек должен в первую очередь сам захотеть быть трезвым. И всегда надо начинать себя. Можно долго критически оценивать данную информацию, не верить, думать, что тебя запугивают. А можно здесь и сейчас сделать выбор в пользу естественной трезвости. И чем раньше это произойдет, тем лучше. С чем многие согласились и выразили благодарность за занятие.

Хочется пожелать девушкам здоровья, счастья, любви! Берегите себя, цените жизнь! Живите так, чтобы ум и сердце были в ладу, это наполнит вашу жизнь светом и радостью!

С уважением, лектор ОО «Общего Дела» г. Екатеринбург Елена Харисова

БезымянныйРебята Строительного факультета были бодрые, адекватные, давали обратную связь. В последней группе даже аплодировали, что было вдвойне приятно.

Работать со студентами сложнее, чем со школьниками, но на войне, как на войне — не все победы даются легко. А в том, что мы победим – нет никаких сомнений. Наше дело правое!

Отдельная благодарность тем ребятам, которые не испугались и оставили свои комментарии на видео, а также преподавателю психологии Елене Александровне за организацию.

Безымянный1Посмотрите интервью с ребятами и присоединяйтесь к борьбе за трезвость!

Россия ждет своих героев в проекте «Общее дело»! Не упустите свой шанс внести свой вклад в историю и стать героем нашего времени!

С уважением, лектор ОО «Общего Дела» г. Екатеринбург Сергей Новиков