Общее дело в детском доме №6 города Екатеринбурга Елена Харисова11 апреля в детском доме № 6 города Екатеринбурга состоялась лекция «Общее Дело» на тему пагубного влияния курения. Обсуждение с ребятами началось со статистики: количество курящих людей в стране и смертности от табакокурения (1000 человек в сутки). В мероприятии приняло участие 12 человек.

Общее дело в детском доме №6 города Екатеринбурга Елена Харисова Общее дело в детском доме №6 города Екатеринбурга Елена Харисова Общее дело в детском доме №6 города Екатеринбурга Елена ХарисоваТакже было рассказано, что никотин классифицируется Всемирной Организацией Здравоохранения, как опасный наркотик, вызывающий серьезную зависимость, от которого в мире ежегодно гибнет 6 млн. людей (в том числе от пассивного курения).

Так как аудитория слушателей состояла в основном из подростков, особое место в обсуждении было уделено влиянию табакокурения на репродуктивную систему. Некоторые ребята признались, что пробовали курить или пытаются отказаться от курения.

После просмотра фильма «Секреты манипуляции. Табак « была проведена интерактивная игра. Ведущий сформировал 2 команды: «Табачники» и «ЗОЖевцы против курения». Первой требовалось высказать мифические аргументы за курение. Ребята сразу оговорились, что они в корне не согласны с этими «доказательствами», но знают о них и даже попадались на такие уловки, как «сигареты меня успокаивают», «курящая девушка выглядит круто», «я в любой момент могу бросить», «мой дедушка курил всю жизнь и дожил до 80 лет», «от никотина худеют и выглядят более здоровыми». Все эти и другие глупые и абсурдные объяснения легко были опровергнуты аргументами, предложенными командой любителей здорового образа жизни.

Связка лекция + фильм + интерактив с коллективным обсуждением оказались крайне эффективными. Таким образом, удалось в активной форме закрепить информацию из устного обсуждения и видеоряда. Ребята были крайне довольны, что смогли сами сделать выводы о вреде курения, а не просто послушали назидания: благодарили за мероприятие и сами себе хлопали.

Мы с удовольствием наградили самых активных участников грамотами и значками «Мы — трезвая молодежь». После таких лекций сердце радуется, и каждое мгновение обретает смысл!

С уважением, лектор ОО «Общего Дела» г. Екатеринбург Елена Харисова