БезымянныйБорьба с наркоманией, алкоголем и табакокурением — это Общее дело. В этом абсолютно уверены активисты одноименной общероссийской организации, которая сегодня работает в Волжском и проводит занятия со школьниками. Сегодня один из открытых уроков члены «Общего дела» провели в школе №17 г. Волжский Волгоградской области.

Как алкоголь воздействует на сознание? Какая связь между вредными привычками и тем, что в обществе становится все больше людей с печальным диагнозом «бесплодие»? Как не поддаться влиянию навязчивой рекламы, предлагающей попробовать все «удовольствия»? Ответы на эти и другие вопросы активисты всероссийского движения «Общее дело» пытаются найти вместе со школьниками. Им в помощь — обучающие фильмы, разработанные с помощью российских ученых.

Елена Вершинина, представитель общественной организации «Общее дело»: «Мы рассказываем правду, чтобы молодое население, наши дети были свободны от манипуляций, которые очень часто правду скрывают от нас. И много вещей мы не знаем — это и скрытая реклама на телевидении, и всякие ролики».
Ольга Брынза, учащаяся средней школы №17 г. Волжского: «Я иногда даже боюсь смотреть такие фильмы, потому что то, что там показывается, очень страшно. И, конечно, это все тщательно скрывается от людей, то есть дается какая-то ложная статистика, какие-то другие передачи, программы показываются по телевидению».
Участник проекта «Общее дело» Евгений Горячев — отец троих детей. Он рассказывает школьникам, как в свое время полностью отказался от употребления спиртного и ни разу не пожалел об этом.
Евгений Горячев: «Сейчас мы решили, чтобы вы не проходили тот же путь, который кто-то из нас прошел. Лично я прошел — я тоже употреблял алкоголь, курил сигареты, но, слава Богу, от этого отказался».
О том, что вредные привычки — зло, отлично знают и школьники — участники движения «Экология и здоровый образ жизни», созданного в семнадцатой школе Волжского.
Юлия Лобачева, учащаяся средней школы №17 г. Волжского: «Конечно же, мы знаем, что в России это одна из наиболее главных проблем, потому что в данное время статистика показывает, что от алкоголя страдает очень много людей, и очень много рождается детей с патологиями».
Андрей Блинков, учащийся средней школы №17 г. Волжского: «Сам я не просто смотрю разные фильмы, но хожу в зал и веду активный образ жизни, не употребляю спиртное, не курю и собираюсь поступать в медицинский вуз».
Теперь школьники планируют присоединиться к Всероссийскому движению «Общее дело». На сегодняшний день в Волжском насчитывается 26 его активистов, и все они тесно сотрудничают с образовательными учреждениями города.
Координатор проекта в Волгоградской области Семенов Вадим.