«Оранжевая нить»

Общее дело на слете волонтеров в Ульяновской области   С таким названием с 12 по 16 декабря 2014 года в детском образовательном лагере «Юность» под Димитровградом прошёл ХI  Областной слёт волонтёров Ульяновского регионального молодёжного движения «Равный-равному».   Школьники и студенты Ульяновской области, занимающиеся продвижением идей здорового образа жизни, съехались из 10 муниципальных образований региона.  В работе слёта приняли участие гости из Казани и Тольятти. Всего в слёте приняло участие более 120 человек – волонтёров разных поколений движения «равный-равному».

Общее дело на слете волонтеров в Ульяновской области
Программа слёта, как всегда, была очень насыщенной. Каждый день шли тренинги по  профилактике   табакокурения, наркомании, распространения ВИЧ/инфекции, ранних беременностей  и др. Два ток-шоу, посвященные проблемам употребления алкоголя в стране («Быть или не быть – пить или не пить») и страстного увлечения похудением («Отверженные тела») вызвали горячие споры и переосмысление отношений к этим проблемам.  Состоялась и  научно-практическая конференция «За здоровое поколение», на которой, среди других вопросов, была поднята проблема сквернословия. Были и другие новшества на этом слёте. Это – впервые созданный отряд «Юниоров» — детей в возрасте 11-12 лет, которые обучались по особой программе для начинающих волонтёров. Это – акция «РевиЗорро» — по подобию телепроекта, определявшая самые чистые комнаты. Это и «Сказки на ночь» — ещё одна находка организаторов, которая вызвала небывалый интерес ребят, даже самых старших, и стало понятно, что все очень нуждаются в том, чтобы кто-то почитал им на ночь что-то хорошее! (Дорогие родители, читайте детям сказки на ночь, им это очень нужно!).

Ярким событием слёта стала реализации программы обучения трезвому образу жизни под эгидой Ульяновского отделения Всероссийской общественной организации «Общее дело» с личным участие руководителя Павла Куянова. Павел считает, что самое продуктивное в борьбе с алкоголизацией вкладывать время и ресурсы в наших детей и молодёжь, их мы ещё можем воспитать в духе трезвости, со взрослым населением это сделать сложнее.

Общее дело на слете волонтеров в Ульяновской областиТрадиционно на слёте прошёл очный этап Областного конкурса «Волонтёр-ПРОФИ». По условиям конкурса участники должны были представить презентации своей работы; эссе «Я — волонтёр»; провести авторскую акцию; поставить сценку по афоризму и показать глубину осмысления его; поставить сказку по темам профилактики и провести тренинг. И со всеми этими заданиями блестяще справилась наша Филёгина Ксения из клуба «Шаг навстречу» (МОУ Игнатовская СОШ). Впервые победителем конкурса стала участница из Майнского района!  Она «балл в балл» была наравне с участницей из Ишеевки,  и жюри решило присудить два первых места, что было впервые на таком конкурсе и очень справедливо по мнению всех зрителей и участников. Поздравляем Ксюшу!  Поздравляем и благодарим  Елену Петровну Шаляхину – руководителя клуба «Шаг навстречу».

Поздравляем всех с успешным проведением слёта волонтёров и пожелаем им реализации новых планов идей!