0012 КРАСНОЕ ЗНАМЯ
Родители — первые педагоги

ВОСПИТАНИЕ: Начались занятия в университете для родителей
Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА ФОТО: Руслан НИКОНОВ
Как правильно воспитать детей? Каким должно быть отцовское воспитание?

Как поступать родителям в конфликтных ситуациях?

Об этом и многом другом говорилось на первом занятии родительского университета башкирского отделения МОД «Родительская забота», которое состоялось 13 февраля. В преддверии Дня защитника Отечества на мероприятие были приглашены папы — родители детей дошкольного и школьного возраста. Гостиный зал Библиоцентра был полон.

— Каких только школ не существует сегодня: как организовать свой бизнес, как построить дом, как стать водителем… Но нигде не учат умению создавать и сохранять свою семью, умению принять, понять и простить своего близкого человека. Нигде не учат, как стать настоящим отцом, заботливой и мудрой мамой, как уберечь свою семью от развода, — начала с главного одна из организаторов родительских чтений, член Союза женщин, председатель Башкирского отделения МОД «Родительская забота» Эльвира Хафизова. — В законе «Об образовании» говорится, что родители являются первыми педагогами. Это действительно так. Все родители после рождения детей становятся педагогами, но далеко не у всех нас есть педагогическое образование или чутьё. Сегодня как никогда остро ощущается необходимость педагогического просвещения родителей…

В поисках новых форм работы появилась у педагогов идея создания новой формы психологопедагогического просвещения -«Университета для родителей». По словам организаторов, встречи будут
проходить в виде лекций, видеолекций, бесед, консультаций, дискуссий, а также в форме живого общения родителей и ведущих специалистов по проблемам воспитания.

Емким по содержанию, разнообразным по форме стало первое занятие. Опираясь на жизненный опыт и размышления своих учеников о роли отца в семье, ректор родительского университета, заслуженный учитель РБ Ольга Николаевна Феофанова провела беседу с отцами на тему «Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно». Социальный педагог Лариса Владимировна Сергеева провела с отцами практикум в виде психологических тренингов, разбора наиболее типичных конфликтных ситуаций, возникающих в отношениях с детьми.

Резонансным стал показ фильма «Секреты манипуляции. Алкоголь» о
технологиях спаивания российского народа. Фильм продемонстрировал координатор общественной организации «Общее дело» Дмитрий Александрович Олешков. В результате анкетирования, проведённого после занятия, выяснилось что буквально все папы отмечают необходимость проведения подобных занятий, предлагают расширить аудиторию, проводить больше психологических тренингов, рассматривать и другие семейные проблемы. Организаторы обещают сделать занятия родительского университета систематическими.

P.S. Следующее занятие на тему «Обязанности мужчины в семье» состоится в Библиоцентре 20 февраля в 1830.

Источник: http://www.kzgazeta.ru/article_arh_id4193.html